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臭みなし!カツオとアボカドの生春巻き

漬けダレにからめて魚の臭みを軽減!そのまま食べがちなたたきも、ひと工夫でいつもと違ったおしゃれなエスニック料理に。

臭みなし!カツオとアボカドの生春巻き
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カツオ(たたき)150~180g

<漬けダレ>

  みりん大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  ゴマ油小さじ1
  ニンニク(すりおろし)少々
アボカド1/2個
大葉8枚
モヤシ1袋

<タレ>

  コチュジャン小さじ1
  砂糖小さじ1
  小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  白ゴマ少々

下準備

  • カツオは厚さ5mmに切り、<漬けダレ>の材料をからめる。

  • アボカドは皮をむき、厚さ5mmに切る。大葉は軸を切り落とす。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとさせる。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に水気をきったモヤシを加え、1分程ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、お皿に広げる。カツオ、大葉、アボカド、モヤシを順に1/4量ずつのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせて左右を内側に折り、しっかり巻き込む(2人分で4本作る)。

  3. 3

    食べやすい大きさに切って器に盛り、<タレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・お好きなお刺身でも作れます。モヤシの代わりに水菜や新玉ネギなど色々な野菜で作れます。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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