1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 定番チーズ使いこなしレシピ >
  4. ナスとシメジのみそチーズおやきのレシピ・作り方

ナスとシメジのみそチーズおやき

トローッと伸びるチーズと甘めのみそあんのベストコンビ。熱々を召し上がれ。

ナスとシメジのみそチーズおやき
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<生地>

  強力粉80g
  薄力粉80g
  少々
  サラダ油小さじ1/2
  90~100ml
強力粉(打ち粉用)適量

<みそあん>

  みそ大さじ2
  きび砂糖大さじ1
  ナス1/2本
  シメジ1/3パック
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

下準備

  • <みそあん>を作る。ナスは7mm角に切る。シメジは石づきを切り落として7mm角に切る。

  • ボウルに、みそ、きび砂糖を混ぜる。さらにナス、シメジ、ピザ用チーズを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに<生地>の材料の粉類、塩を均一に混ぜ、サラダ油、水を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    台に出して、なめらかになるまでこねる。ラップをかけて約30分休ませる。

  3. 3

    台に強力粉を振って<生地>を出し、8等分にして丸める。めん棒で10cmの円に伸ばす。<みそあん>を中心にのせて、周囲の生地をしっかりとつまんで閉じる。

  4. 4

    フライパンに薄くサラダ油をひき、中火で熱する。(3)の閉じ目を下にして焼く。焼き目がついたら裏返して、両面をこんがりと焼く。

  5. 5

    分量外の水50mlを注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。水分がほとんどなくなったら、サラダ油を少量加えて、カリっと焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ピザ用チーズの代わりに、プロセスチーズやモッツァレラチーズでもおいしく作れます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数215

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.