1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ポテトのオムレツ」の献立 >
  4. ポテトのオムレツのレシピ・作り方

ポテトのオムレツ

ポテトのオムレツ
献立
調理時間
595 Kcal
材料 ( 4 人分

6個
玉ネギ1~1.5個
グリンピース(冷凍)大4
  少々
キャベツ1/8個

<合わせソース>

  ケチャップ大4
  マヨネーズ大1.5

下準備

  • 玉ネギは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジに3~4分かけ、向きを返して更に3~4分加熱する。竹串がス~ッと刺さればOKです。熱い間にタオルなどで包んで皮をむき1cm位の角切りにする。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯に入れ、柔らかくなればザルに上げて、水気を切る。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ちザルに上げる。

  • <合わせソース>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を敷き中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。

  2. 2

    合いびき肉を加えてパラパラになるまで炒め、ジャガイモを加えて更に炒め合わせ、塩コショウで味を調え、グリンピースを混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵と生クリーム大さじ1を混ぜ、4等分に分ける。フライパンにバター5gとサラダ油大1/2を熱し、1/4に分けた溶き卵を入れ、フライパンに広げて半熟に焼く。

  4. 4

    2の1/4量を縦にのせ、フライパンを左に傾けながら卵で具を包み、器にのせて、キッチンペーパー等で形を整える。

  5. 5

    キャベツを盛り合わせて、<合わせソース>をオムレツに掛け、ドライパセリを振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.