1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手巻きずし」の献立 >
  4. 手巻きずしのレシピ・作り方

手巻きずし

手巻きずし
献立
調理時間
691 Kcal
材料 ( 4 人分

お米3合
昆布(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  大4
  砂糖大3
  小1
海苔6枚
大葉10枚
マグロ(タタキ)1パック
納豆1~2パック
スプラウト1パック

<卵焼き>

  2個
  小2
  砂糖小2
  小1/3
  サラダ油少々
しょうゆ適量

下準備

  • 米は炊く30分前に洗い、ザルにあげる。

  • <合わせ酢>の材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。

  • のりは両面をサッとあぶり、1枚を4等分に切る。

  • 大葉は水洗いして水気をきり、軸を落とす。

  • 鰻は巻きやすい大きさに細長く切る。

  • マグロ、納豆はそれぞれ刻みネギを加え、よく混ぜ合わせる。

  • キュウリは鰻の大きさに合わせて切る。

  • スプラウトは根元を切り落としてサッと水洗いし、しっかり水気をきる。

  • <卵焼き>を作る。卵はボウルに溶きほぐし酒、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。卵焼き噐にサラダ油を熱して卵を焼き、熱いうちに巻きすで巻いて形を整える。冷めれば鰻に合わせて切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に米を入れ、寿司飯用の分量の水を入れ、汚れを拭き取った昆布をのせて炊く。

  2. 2

    飯台を固く絞ったぬれぶきんで拭き、昆布を取って炊きあがったご飯をあける。<合わせ酢>を全体に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。ご飯をひろげてうちわであおいで冷ます。

  3. 3

    のりにご飯を薄くのばし、好みの具をのせて巻き、ワサビじょうゆをつけていただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.