愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

春キャベツのスープ煮

春キャベツで季節感を出して、他にもお野菜をたっぷり使った体にやさしいスープ煮。こんなに野菜が取れると、体がよろこんでる気分になっちゃう?!朝ご飯にも良さそう♪

材料  ( 2 人分

モヤシ

1/4袋

玉ネギ

1/2個

ジャコ天

(またはゴボウ天やさつま揚げ)1~2枚

<スープ>

  

大2
  

350ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
副菜
公開日:
2003/04/30
更新日:
2014/06/23

作り方

  1. 1

    春キャベツは3cm角に切り、水に放ってザルに上げる。ニンジンは皮をむいて縦2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。モヤシはザク切りにして水に放ち、パリッとすればザルに上げる。玉ネギは縦薄切りにする。ジャコ天はザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    鍋に玉ネギ、ニンジン、ジャコ天、モヤシ、キャベツを重ね、<スープ>の材料を加え、鍋の蓋をして強火にかける。

  3. 3

    煮立てば全体に混ぜ合わせ、中火にして鍋の蓋をし3~4分煮て塩コショウで味を整える。器に盛り、ドライパセリを振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ