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生ハムのサラダ

10回 おいしい
生ハムのサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

生ハム1パック
  レモン汁少々
玉ネギ1個
  少々
キュウリ1/2本
貝われ菜1パック

<ドレッシング>

    砂糖小さじ1
    大さじ1
    塩コショウ少々
    レモン汁1/2個分
    オリーブ油大さじ2
    粒マスタード小さじ2
ケイパー(あれば)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • マッシュルームは石づきを落とし、4等分の薄切りにしてレモン汁をからめる。レモン汁をからめておくと変色が防げます

  • キュウリは3cmの長さのせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、水気を切る。すぐに食べない場合は、ビニール袋等に入れ冷蔵庫でパリッとさせておいて下さい。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにし布巾にのせて塩を振り、流水でもみ洗いし、水気を絞っておく。玉ネギのツーンとした辛みが好みの方は、そのままでも美味。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切り、キュウリと合わせてパリッとさせておく。他にも大根やセロリなどをせん切りにして加えても美味しいですね!

  • <ドレッシング>をよく混ぜ合わせる。

    アンチョビが残っていれば、細かく刻んで混ぜ合わせると、味に深みが出ます。入れ過ぎると塩辛くなりますので、少しづつ入れながら、調整して下さいね。アンチョビをきかせて、野菜だけのサラダにしても美味しいですよ。

作り方

  1. 1

    器にキュウリ、貝われ菜を敷き、生ハム、マッシュルームを盛り付け、玉ネギを中央に山高に盛り、あればケイパーを散らせる。

  2. 2

    <ドレッシング>をかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ゴマの香りと味がするハーブ、ルッコラや生で食べられる柔らかいサラダ用ホウレン草など、お好みで加えて下さい。

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