1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「子持ちカレイの煮つけ」の献立 >
  4. 卵のトロトロ汁のレシピ・作り方

卵のトロトロ汁

卵のトロトロ汁
献立
調理時間
67 Kcal
材料 ( 4 人分

片栗粉大1
1個
エノキ1/2袋
玉ネギ1/2個

<調味料>

  大3
  みりん大1
  小1/5

下準備

  • 片栗粉と少量のだし汁をしっかり混ぜ合わせ、だし汁に加えてよく溶き混ぜておく。

  • 卵は割って溶きほぐす。

  • エノキは水洗いして水気をきり、根元を切り落として3等分の長さに切り、根元を食べやすい束にさばく。

  • 玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と<調味料>を入れ、混ぜながら強火にかける。

  2. 2

    煮立てばエノキ、玉ネギを加え、玉ネギが透き通ってくれば、卵を流し入れる。菜ばしで円を描くように混ぜ、卵がフンワリ浮かんでくれば火を止め、刻みネギを加える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.