1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキご飯」の献立 >
  4. サツマイモのみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのみそ汁

17回 おいしい

サツマイモがとっても甘い。女性に大人気のレシピ。

サツマイモのみそ汁
献立
調理時間
243 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ1/4枚
ネギ(刻み)大さじ2
みそ大さじ3~4

下準備

  • サツマイモは両端を切り落とし、皮ごときれいに水洗いする。幅1cmに切り、水に放つ。大きい場合はさらに半分に切り、半月切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさの細切りにする。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、サツマイモを入れて中火にかける。サツマイモが柔らかくなったら油揚げを加える。

  2. 2

    ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、ホウレン草、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.