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Tea

紅茶のすてきなところは、そのあと口の良さと爽やかな香り。今回はラム酒も効かせて少しおとなの味。定番のバニラアイスクリームと盛り合わせても美味しい。

Tea
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1人分約250ml 4 人分

卵黄3個分
練乳大3
牛乳100ml
ラム酒大1
100ml
紅茶(ティーバック)3袋

下準備

  • アイスクリーマーを10~12時間以上冷凍庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    水100mlを沸騰させ、火を止めて紅茶パックを濃いめに煮出し、鍋底を氷水につけて冷ます。

  2. 2

    卵黄をほぐしたボウルに、練乳を加える。

  3. 3

    2に生クリーム、牛乳を混ぜ合わせ、更に泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    冷えた紅茶液、ラム酒も加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    セットしたアイスクリーム冷凍ポットに4を流し込み、後はアイスクリーマーで撹拌。約20分が仕上がりの目安。器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・甘味に練乳を使ってみました。出来立てはとってもなめらか!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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