愛あるセレクトをしたいママのみかた

タコの中華黄身酢がけ

豆板醤の量はお好みで加減して下さいね。

材料  ( 4 人分

  

少々

<中華黄身酢>

  

卵黄

2個分
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

練りからし

小さじ1弱
  

豆板醤

小さじ1

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2008/08/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゆでタコ足は食べやすい大きさの乱切りにする。

  • キュウリは縦じまに皮をむき、両端を切り落として薄い輪切りにする。塩をからめて水分が出てきたら水でサッと洗い、水気を絞ってゆでタコ足と合わせる。

  • <中華黄身酢>を作る。小鍋に卵黄、砂糖を入れて弱火にかけながら砂糖を溶かし、作り置き甘酢を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。トロミがついてきたら火を止め、薄口しょうゆ、練りカラシ、豆板醤を加えてよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に合わせたキュウリとゆでタコ足を盛り、<中華黄身酢>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ