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ソラ豆のだし汁漬け

ホクホクとしたソラ豆を、香り高いだし汁に漬けました。皮がかたい場合はむいて下さいね。

ソラ豆のだし汁漬け
かんたん
調理時間
116 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ソラ豆9~10本
  少々
200ml
昆布5cm
薄口しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1
少々
ショウガ(せん切り)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    鍋にサッと汚れを拭き取った昆布を入れ、水に浸しておく。ソラ豆はサヤから豆をだし、黒い部分に切り込みを入れる。

  2. 2

    昆布を入れた鍋を弱火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。火を強め、かつお節を加えて2~3分煮立たせて火を止め、かつお節が沈んだらこす。

  3. 3

    (2)のだし汁を鍋に戻し入れて火にかけ、ひと煮たちしたら薄口しょうゆ、砂糖を加えて塩で味を調え、器に移す。

  4. 4

    塩を加えた熱湯でソラ豆を1~2分ゆで、ザルに上げて熱いうちに(3)の器に入れる。

  5. 5

    粗熱が取れて味がしみたら、ショウガを散らす。(ヒント)ソラ豆の皮がかたい場合は、皮をむいて下さい。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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