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ミートボールパスタ

ビーツのピンク色がきれいな春色パスタです。お子さんでも食べやすいひとくちサイズのミートボール入り。スープをよくからめて召し上がれ。

ミートボールパスタ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

28g
EVオリーブ油大さじ1

<ミートボール>

  合いびき肉200g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  パン粉大さじ4
  ニンジン(おろし)1/4本分
  牛乳大さじ2
  1個
  塩コショウ少々
  粉パプリカ少々
ニンジン1/4本
水煮コーン大さじ4
キヌサヤ7~8枚

<スープ>

  400ml
  牛乳200ml
  生クリーム100ml
  バター20g
  ビーツ(缶)1缶(420g)
  塩コショウ少々

作り方

  1. 1

    <ミートボール>を作る。耐熱容器に玉ネギを入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱ししんなりしたら冷ます。ボウルに<ミートボール>の材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ニンジンは皮をむいて薄切りにする。キヌサヤは筋を取って、分量外の塩を入れた熱湯でニンジンとともにサッとゆで、水に取って粗熱を取る。水気をきってひし形に切る。

  3. 3

    鍋に水、固形スープの素を入れて火にかけ、煮立ったら<ミートボール>を小さめのひとくち大に丸めて加え、ミートボールの表面が固まったら、牛乳を加えて鍋の蓋をし、弱火で5~6分煮込む。ミートボールを取り出してスープをミキサーに入れ、 生クリーム、バター、汁気をきったビーツを加えて滑らかに攪拌し、網を通して鍋に戻し入れる。塩コショウ少々で味を調える。

  4. 4

    たっぷりの熱湯に塩を入れてスパゲティを入れ、時々混ぜながら指定時間より1分短めにゆで、ザルに上げてしっかりゆで汁をきり、麺が固まらないようにEVオリーブ油をからめ、3の<ミートボール>と混ぜる

  5. 5

    器に4のスパゲティを山高に盛り、3のスープをはってニンジン、水きりしたコーン、キヌサヤ、イタリアンパセリの葉を散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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