1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスとひりょうずの煮物」の献立 >
  4. ゴーヤのおかか和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤのおかか和え

18回 おいしい

ゴーヤは薄切りにし、塩ゆですることで苦みが消えます。ヘルシーな一品。

ゴーヤのおかか和え
献立
調理時間
21 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴーヤ1/2本
  少々

<合わせおかか>

  かつお節5g
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  しょうゆ小さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤはスプーン等で種とワタを取り、薄切りにする。

  • ボウルで<合わせおかか>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    塩を入れたたっぷりの熱湯でゴーヤを1~2分ゆで、ザルに上げて冷水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、<合わせおかか>のボウルに入れてよく和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.