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ハロウィンプリン&クッキー

まるで絵本の世界!?プリンは野菜嫌いなお子様にもオススメです!

ハロウィンプリン&クッキー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 20×23cmのバット 1 台分

<ハロウィンプリン>

  牛乳200ml
  グラニュー糖大さじ2

<ココアクッキー>

  薄力粉150g
  溶き卵1個分
  粉糖100g
  ラム酒少々
  チョコペン(白)1本

下準備

  • 板ゼラチンは分量外のたっぷりの水で柔らかくする。

  • 薄力粉とココアパウダーは合わせて振るう。

  • 無塩バターは常温にする。

  • オーブンを170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <ハロウィンプリン>を作る。鍋に野菜ジュース、牛乳、グラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止める。水気をきった板ゼラチンを加え、余熱で溶かす。(ヒント)煮たたせないように注意して下さい。

  2. 2

    鍋ごと氷水に当てて混ぜながらトロミがつくまで冷やす。バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    <ココアクッキーを作る>ボウルに無塩バターと粉糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。 溶き卵を数回に分けて加え、その都度混ぜる。

  4. 4

    ラム酒を加えてひと混ぜしたら、振るった粉類を加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で30分生地を休ませる。 生地をめん棒で厚さ5mmに伸ばし、クッキー型で抜く。オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。(ヒント)生地が扱いにくい場合は、冷凍庫に入れながら型を抜く。

  5. 5

    クッキーが冷めたらチョコペンで顔を描く。(2)の<ハロウィンプリン>にチョコシロップで柵を描き、<ココアクッキー>、チョコレート菓子をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・プリンは小さなグラス等に小分けにしてもOKです。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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