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揚げ卵のケチャップあん

たっぷりゆでモヤシと半熟卵&ケチャップあんをとろ~りからめるときは幸せを感じちゃう!?卵は揚げてあるから、しっかり満足できる、すばらしい節約レシピでもあるのだ!

揚げ卵のケチャップあん
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

4個
細ネギ(刻み)2本分

<ケチャップあん>

  ケチャップ大3
  大2
  砂糖大1
  米酢大2
  しょうゆ大1
  1000ml
  片栗粉小1.5
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    卵は1個ずつ割る。豆モヤシはザク切りにし、水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げる。耐熱ボウルに入れ、ラップをして2~3分加熱する。ザルに上げて塩コショウを振りかけ、器に盛る。

  2. 2

    フライパンに深さ2cm位のきれいな揚げ油を入れ、中火にかけて160℃に予熱する。卵を1個ずつ静かに入れ、菜ばしで卵白を集めながら、卵白が固まれば網ジャクシで取り出し、1のモヤシにのせる。4個とも同様に揚げ、2個ずつ盛る。

  3. 3

    小鍋に<ケチャップあん>の材料を入れ、混ぜながら火にかける。とろみがつけば、卵にかけ、刻み細ネギを散らす。

     ここでは豆モヤシ使いましたが、キャベツやチンゲンサイ等、残り野菜のブレンドでも美味しくできますよ。半熟卵黄をからめながら、召し上がれ!

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