1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ミートボールカレー」の献立 >
  4. ミートボールカレーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ミートボールカレー

12回 おいしい
ミートボールカレー
献立
調理時間
450 Kcal
材料 ( 4 人分

<ミートボール>

  合いびき肉200g
  玉ネギ1/4個
  パン粉大さじ4
  ニンジン1/4本
  牛乳大さじ2
  1個
  少々
  コショウ少々
  粉パプリカ少々
ジャガイモ2~3個
玉ネギ1個
ニンジン3/4本
800~1000ml

<合わせ調味料>

  カレー粉大さじ1~2
  ケチャップ大さじ2
  ウスターソース大さじ1
  コーヒー(インスタント)小さじ1.5
  少々
  コショウ少々
カレールウ(市販のもの)100~150g
ご飯(炊きたて)2合分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • 1個の玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 3/4本のニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りに切る。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    <ミートボール>を作る。玉ネギは細かいみじん切りにする。ニンジンは皮をむき、すりおろす。ボウルで<ミートボール>の材料を手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に水800~1000mlと固形スープの素、水切りしたジャガイモ、ニンジン、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで約15分煮る。

  3. 3

    <合わせ調味料>を加えて更に10分煮、<ミートボール>を小さめのひとくち大に丸めて加え、ミートボールの表面が固まったら、蓋をして弱火で5~6分煮込む。

  4. 4

    市販のカレールーを加えて煮溶かす。器にご飯を入れカレーを掛け、カッテージチーズを散らせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.