1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉ジャガカレー」の献立 >
  4. エノキのお吸い物のレシピ・作り方

エノキのお吸い物

エノキのお吸い物
献立
調理時間
39 Kcal
材料 ( 4 人分

エノキ小1袋
ワカメ(干し)大さじ2
刻みネギ大さじ2

<合わせだし>

    だし汁800ml  作り方 >>
    大さじ3
    みりん大さじ1
    小さじ1
    薄口しょうゆ大さじ2

下準備

  • エノキは根元を切り落として3等分の長さに切り、根元をほぐす。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てばエノキ、シイタケを加える。

  2. 2

    エノキ、シイタケがしんなりすれば火を止め、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.