1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 主役級の食べ応え!大満足のボリュームサラダ >
  4. トマトソースのポテトクリームのレシピ・作り方

トマトソースのポテトクリーム

ポテトクリームとソース、具材が三位一体の新感覚のポテトサラダです。トマトソースを作り置きしておくと簡単に作れます。

トマトソースのポテトクリーム
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス1/2本
ベーコン(厚切り)15g
  適量
  オリーブ油適量

<ポテトクリーム>

  ジャガイモ2個
  バター15g
  牛乳50ml
  適量

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)1缶
  ニンニク1片
  玉ネギ1/2個
  セロリ1/2本
  白ワイン大さじ2
  ローリエ2枚
  適量
  オリーブ油適量

<トッピング>

  粉チーズ小さじ1
  パン粉小さじ1
  パセリ(みじん切り)小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <ポテトクリーム>を作る。ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、水からゆでる。やわらかくなったら水分をとばし、熱いうちにバター、牛乳、塩、粗びき黒コショウを混ぜる。

  2. 2

    <トマトソース>を作る。ニンニク、玉ネギ、筋を引いたセロリをザク切りにする。

  3. 3

    鍋にニンニクとオリーブ油を温め玉ネギ、セロリを炒める。白ワインを入れアルコールをとばし、水煮トマト、ローリエ、塩、粗びき黒コショウを加え5分程煮て粗熱を取る。ローリエを取り出し、ミキサーやブレンダーでなめらかにする。

  4. 4

    ナス、ズッキーニは2~3cm角に、ベーコンは5mm幅に切る。熱したフライパンにオリーブ油をひき、ナス、ズッキーニ、ベーコンを炒める。塩、粗びき黒コショウを振る。

  5. 5

    器に<ポテトクリーム>を盛り、<トマトソース>をかける。(4)をのせ、仕上げに<トッピング>の材料を炒って振りかける。

このレシピのポイント・コツ

・<トマトソース>は作りやすい分量です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数128

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.