アーモンドテュイール
サクサク食感でアーモンドの香ばしさが素敵!そのままでももちろん、アイスクリームを添えても。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<テュイール>
グラニュー糖
28gバニラシュガー
2~3g(またはバニラオイル・少々)卵白
35g塩
ひとつまみ薄力粉
8gスライスアーモンド
35g焦がしバター
12gアイスクリーム
(バニラ)適量- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/04/01
- 更新日:
- 2016/08/15
下準備
-
(前日の準備)薄力粉は振るっておく
-
(前日の準備)焦がしバターは小鍋にバターを入れて火にかけ、全体的に濃い茶色になるまで火にかける
-
オーブンは160℃に予熱しておく
作り方
-
1
(前日の準備)<テュイール>を作る。小鍋にグラニュー糖、バニラシュガー(またはバニラオイル)、卵白を入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながらグラニュー糖を溶かす。
-
2
1に塩を加えて混ぜる。
-
3
薄力粉を加えて均一になるまで混ぜ、スライスアーモンドを加えて混ぜる。人肌ぐらいに冷ました焦がしバターを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で1日休ませる。
-
4
オーブンシートを敷いた天板の上に3を水をつけたフォークですくい、直径7~8cm位にできるだけ薄く円く広げる。160℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。焼き上がったら熱いうちに麺棒等の上にのせ、カーブをつける。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
5
器にバニラアイスクリームを盛り、<テュイール>をさして出来上がり。※すぐに食べない場合は密閉容器に乾燥剤と一緒に入れて保存すると1週間ぐらいは充分おいしさが保てます。
現在のファン数135
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs akiko ito |Direction asuka hashimoto
- サツマイモのヨーグルトサラダ
- キャロットラぺ
- アーモンドガトーショコラ
- バニラアーモンドチュイル
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- クリーミーカボチャのサラダ
- カリフラワーのサブジ
- バレンタインに!シリアルチョコバー
- 定番マッシュポテト 簡単!メインのおかずに by保田 美幸さん
- 水きりヨーグルトのサワーレーズンソース(前日準備あり)
- ワンパン本格インド料理 ビリヤニ
- エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば
- カボチャのカスタードケーキ
- アーモンドクリームトースト
- 韓国風きな粉餅トースト(インジョルミトースト)
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集