1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「こってりポークソテー」の献立 >
  4. ナスのゴマ和えのレシピ・作り方

ナスのゴマ和え

ナスのゴマ和え
献立
調理時間
79 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス2本
エノキ1/4袋
少々
水菜1/2束

<ゴマダレ>

  すり白ゴマ大3
  小2
  砂糖大2
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、5mm幅の半月切りにし水に放つ。

  • エノキは根元を切り落とす。長さを半分に切り、根元を食べやすい束にさばく。

  • 水菜は水洗いし、根元を切り落とす。3cmの長さに切り、冷水に放ってしっかり水気を切る。

  • <ゴマダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩少々を入れた熱湯でエノキを入れて、サッとゆでてザルに上げる。熱いうちに<ゴマダレ>と合わせる。

  2. 2

    1の熱湯に水切りしたナスを入れ、煮立てば2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気を切り、1の<ゴマダレ>と混ぜ合わせる。

  3. 3

    水菜と2を混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.