1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚とタケノコの甘辛煮」の献立 >
  4. ソラ豆の白和えのレシピ・作り方

ソラ豆の白和え

ゆでたソラ豆を、豆腐の白和えにしたシンプルな一品。練り白ゴマのコクが効いてます。

ソラ豆の白和え
献立
調理時間
176 Kcal
材料 ( 2 人分

ソラ豆(サヤ付き)10~12本
ハム2~3枚
絹ごし豆腐(小)1丁

<調味料>

  練り白ゴマ小さじ1.5
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ソラ豆はサヤをねじって割り、中の豆を取り出す。分量外の塩を入れた熱湯で1~2分ゆでてザルに上げ、冷めたら薄皮をむく。

  • ハムは1.5cm角に切る。

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

作り方

  1. 1

    ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、さらに<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)にソラ豆とハムを加えて和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.