アサリのみそ汁

アサリの美味しさを味わうシンプルなおみそ汁です。

アサリのみそ汁
献立
調理時間
46 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)180g程度
みそ大さじ3/4
ネギ(刻み)小さじ2

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    だし汁にアサリを入れ、火にかける。アサリがすべて開いたら火を止め、みそを溶かす。お椀によそい、刻みネギを散らす。

    アサリは加熱しすぎるとかたくなるので、殻が開けばOKです。

このレシピのポイント・コツ

・刻みネギにはあさつきや万能ねぎ、白ねぎなどがおすすめです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数112

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.