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ビスキー・ノア

フワフワの生地にカリッとしたクルミがたっぷり。生クリームをたっぷりつけて召し上がれ!

ビスキー・ノア
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 10cm×8cm×18cmのパウンド型 1 台分

全卵1個分
卵黄2個分
卵白2個分

<飾り付け用>

  生クリーム適量
  (甘露煮)適量
  チョコレート適量

作り方

  1. 1

    型に分量外の溶かしバターをぬり、分量外の強力粉を振って冷蔵庫に入れておく。

  2. 2

    クルミはオーブンペーパーを敷いた天板に広げ、180℃に予熱しておいたオーブンで5~6分焼き、冷めてから細かく刻んでおく。

  3. 3

    コーンスターチと薄力粉を合わせて振るっておく。

  4. 4

    ボウルに卵白とグラニュー糖の1/3量を加えて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

  5. 5

    別のボウルに全卵と卵黄を泡立て、残りのグラニュー糖を加えてよく泡立てる。

  6. 6

    (5)の中に(4)のメレンゲを2回に分けて加え、混ぜる。

  7. 7

    (6)に(3)の粉類を全体に散らすように加えて混ぜ、(2)のクルミも混ぜ込み、(1)の型に流し込んで180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。

  8. 8

    焼き上がったらケーキを型から外し、冷めたら切り分ける。器に盛り、<飾り用>の8分立てにした生クリーム、栗を添え、湯煎で溶かしたチョコレートをかける。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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