1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 前菜 >
  4. 冷しゃぶのレタス包みのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

冷しゃぶのレタス包み

13回 おいしい

少ししんなりしたレタスも、水に放つとシャキッとしますよ!少し甘めのみそダレをつけて召し上がれ!

冷しゃぶのレタス包み
かんたん
調理時間
333 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(しゃぶしゃぶ用)160~180g
  大さじ1

<みそダレ>

  みそ40g
  ショウガ(すりおろし)大さじ1/2
  大さじ1
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ1/2
  すり白ゴマ大さじ1
レタス1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かして酒を入れ、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったら氷水に取って冷やす。ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。

  2. 2

    小鍋に<みそダレ>の材料を入れて火にかける。煮たってきたら弱火にし、混ぜながらトロミをつける。

  3. 3

    ミョウガは縦半分に切って縦に薄く切り、レタスは手で大きくちぎり、それぞれ水に放つ。ザルに上げて水気をしっかりきる。

  4. 4

    器にレタス、豚肉、ミョウガを盛り合わせ、<みそダレ>をつけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.