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芝麻球(ゴマ団子)

10回 おいしい

170℃に熱した揚げ油の火をいったん止めてから揚げると、弾ける事なくキレイに揚げ上がります!

芝麻球(ゴマ団子)
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 10 個分

<生地>

  白玉粉100g
  85ml
  薄力粉25g
  熱湯25ml
  砂糖30g
  ラード30g
揚げ油適量

下準備

  • こしあんは10等分に分ける。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶ位のかたさになるまで練る。

  2. 2

    別のボウルに薄力粉を入れ、熱湯を少しずつ加えながら混ぜ、ひとまとまりになったら砂糖を加えてさらによく練る。

  3. 3

    (1)のボウルに(2)を加えて混ぜ合わせ、さらにラードを加えてツヤがでるまでよく練る。それを棒状に伸ばし、10等分にして丸めておく。

  4. 4

    (3)の生地を丸く広げ、こしあんをのせて包み、球状に形を整えて白ゴマをつける。

  5. 5

    揚げ油を熱し、170℃になったら火を止め、(4)を入れてそのままおく。浮き上がってきたら、再び火を付けて色よく揚げる。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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