1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキのマスマヨグラタン」の献立 >
  4. カキのマスマヨグラタンのレシピ・作り方

カキのマスマヨグラタン

カキのマスマヨグラタン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

生カキ(生食用)20~24粒
  少々
白ワイン大さじ3
白ネギ2本
  塩コショウ少々
  サラダ油大さじ1

<マスタードマヨソース>

  粒マスタード大さじ1
  マヨネーズ1/2カップ
パン粉1/2カップ
ドライパセリ小さじ2
レモン1/2個

下準備

  • カキはザルに入れ、塩水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、貝柱部分に貝殻が残っていないかを指先で確認しておく。

  • 白ネギは縦半分に割り、斜め薄切りにする。

  • <マスタードマヨソース>を混ぜ合わせる。

  • パン粉とドライパセリを混ぜ合わせる。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにカキ、白ワインを入れ蓋をして強火にかけ、蒸気が上がれば火を止める。ザルに上げ、汁気をきる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、白ネギを炒め、しんなりしたら塩コショウで味を調える。

  3. 3

    耐熱容器に2の白ネギを敷き、1のカキを並べ、<マスタードマヨソース>をかけ、合わせパン粉を全体に振り掛ける。250℃に予熱したオーブンで、6~7分焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    焼き上がったらレモンを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.