1. E・レシピ >
  2. レンコンつくねのレシピ・作り方

レンコンつくね

レンコンつくね
お弁当
調理時間
334 Kcal
材料 ( 1 人分

きんぴら(レンコン)20g

<肉ダネ>

  鶏ひき肉100g
  溶き卵大さじ1
  小さじ1/2
  少々
  片栗粉小さじ1~2
サラダ油小さじ1~2

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 1

    <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    きんぴらは粗く刻み、<肉ダネ>の材料と共にボウルに入れて練り混ぜ、3等分に分けて小判形にまとめる。(ヒント)ゴボウのきんぴらでもおいしいです。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べ入れる。焼き色がついたら返して火を弱め、フライパンに蓋をして火を通す。

  4. 4

    <調味料>を加えて強火でからめ、サラダ菜と共に詰める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは別の容器に入れてからお弁当箱に詰めましょう。
・おかずは冷めてから蓋をしましょう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.