1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. 菊菜とエノキのゴマ和えのレシピ・作り方

菊菜とエノキのゴマ和え

あと1品って時に、ささっと出来ちゃう簡単おかず。エノキは切ってほぐすだけだから簡単ですよね!ゴマはすりゴマを活用すればいっそう簡単!

菊菜とエノキのゴマ和え
かんたん
調理時間
143 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エノキ1/2パック
少々

<和えゴマダレ>

  すり白ゴマ大さじ3
  小さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5

作り方

  1. 1

    菊菜は軸の堅い部分を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  2. 2

    熱湯に塩少々を入れ、1を入れてサッとゆでてザルに上げ、流水で粗熱を取り<水気を絞る。

  3. 3

    ボウルに<和えゴマダレ>を合わせて2を和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.