愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ポテトのスープ

バターで炒めた玉ネギとジャガイモのスープ。ポッテリとしたトロミのあるスープです。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(薄切り)1/2片分

<スープ>

  

顆粒スープの素

小さじ1.5
  

250~300ml
  

塩コショウ

少々
  

生クリーム

大さじ2

クルトン

(市販品)適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/10/03
更新日:
2011/09/14

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに薄い半月切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、ニンニク、玉ネギを炒める。玉ネギが透明になってきたら、ジャガイモを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて5~6分アクを取りながら煮る。

  3. 3

    粗熱が取れたら、ミキサーでなめらかになるまでかくはんし、網を通して鍋に移す。煮たつ直前まで温め、分量外の塩、コショウを振って、味を調える。器に注ぎ、分量外の生クリームをかけ、ドライパセリを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ