1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キノコと豆腐のチャンプルー」の献立 >
  4. キノコと豆腐のチャンプルーのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

キノコと豆腐のチャンプルー

39回 おいしい

キノコをたっぷり使ったボリューム感のあるチャンプルーです。

キノコと豆腐のチャンプルー
献立
調理時間
378 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/2丁
  少々
  ゴマ油小さじ1
マイタケ1パック
シメジ1パック
豚肉(こま切れ)120g

<下味>

  小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
サラダ油大さじ1
適量
溶き卵1個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をしっかりきり、厚さ1cmの大きなひとくち大に切り、塩少々を振る。

  • マイタケとシメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。ニンニクは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱して木綿豆腐を並べ、全体に焼き色を付けていったん取り出す。

  2. 2

    同じフライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、マイタケとシメジを炒め合わせ、火が通ったら塩適量で味を調える。

  3. 3

    豚肉、ニンニクを加えて炒め合わせ、火が通ったら木綿豆腐を戻し入れて大きく崩しながら炒め合わせる。

  4. 4

    溶き卵を加えて炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.