1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スタッフドピーマン」の献立 >
  4. エノキのかきたま汁のレシピ・作り方

エノキのかきたま汁

エノキのかきたま汁
献立
調理時間
49 Kcal
材料 ( 4 人分

1個
エノキ1/2袋

<調味料>

  大3
  みりん大1
  小1
  薄口しょうゆ大1.5

下準備

  • 卵は割りほぐす。

  • エノキは根元を切り落とし、水洗いして3等分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば火を少し弱め、エノキを加え、しんなりするまで煮る。

  2. 2

    <調味料>を加え、再び煮立てば溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんでくれば刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・巨峰はいかが?氷と一緒に器に盛れば涼しげです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.