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豚こまとジャガイモの豆乳スープ

体に優しい豆乳のスープを子供たちの好きなカレー風味で仕上げました。

豚こまとジャガイモの豆乳スープ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(こま切れ)100g
  少々
  コショウ少々
  カレー粉小さじ1/2
  小麦粉小さじ1
玉ネギ(小)1/2個
豆乳200ml
200ml
小さじ1/4
パセリ適量
サラダ油小さじ1

下準備

  • 豚こま切れ肉は細切りにし、塩、コショウ、カレー粉、小麦粉を全体にまぶす。

    小麦粉は加熱する直前に豚肉にまぶしてください。

  • 玉ネギはみじん切りにする。ジャガイモは皮をむきひとくち大に切って電子レンジで1分ほど加熱する。

  • ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩少々入れた熱湯で少しかために茹でる。パセリはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を香ばしく炒める。しっかり炒まったら玉ネギを入れ、透明感が出るくらいまで炒め、ジャガイモも入れて軽く炒める。

  2. 2

    水と顆粒スープの素を入れジャガイモが柔らかくなるまで弱火で加熱する。

  3. 3

    (2)に豆乳とブロッコリーを入れひと煮たちするまで温め、塩を加え味を調える。皿に盛り付け、パセリと粗びき黒コショウを最後に振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・豆乳を牛乳にかえても美味しく出来上がります。
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松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

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