1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「基本のコロッケ」の献立 >
  4. アサリのみそ汁のレシピ・作り方

アサリのみそ汁

アサリのみそ汁
献立
調理時間
25 Kcal
材料 ( 4 人分

または だし汁800ml
アサリ(砂出し)1パック
みそ大2~3

下準備

  • アサリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いして、ザルに上げておく。

    砂だしをしていないアサリの場合は、海水位の塩水にザル(網)を重ねてアサリを入れ、半日以上つけておいて下さい。ザルを通して下にアサリがはきだした砂や汚れが落ちます。

作り方

  1. 1

    鍋に水又はだし汁、酒、アサリを入れて中火にかける。アサリの殻が開いてくればアクを取る。

  2. 2

    みそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加えて器によそう。

    アサリから塩味が出るので、みそはいつもより少なめに溶き入れ、味をみながら調整して下さい。美味しいだしも出るので、水だけでも十分美味しいですが、昆布をアサリと一緒に入れ、煮立つ直前で昆布だけ取り出して使えば、香りもよくなりますよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.