1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タコと豆のご飯」の献立 >
  4. タコと豆のご飯のレシピ・作り方

タコと豆のご飯

タコと豆のご飯
献立
調理時間
565 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
もち米1合
エンドウ豆1袋(1袋250g入り)
  大1

<調味料>

  大3
  みりん大2
  小1
昆布(10cm角)1枚

下準備

  • ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、豆位の大きさに刻む。

  • エンドウ豆はさやから出し、サッと水洗いし水気をきって塩をまぶしつける。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでて臭みを取り、ザルに上げる。

  2. 2

    炊飯器に洗った米ともち米を入れ、<調味料>を加える。分量までの水を足し、タコ、豆を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊きあがれば、昆布を取り出して10分位蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわり混ぜ、お茶碗によそう。

    混ぜ過ぎるとねばりが出てしまうので、ざっくり混ぜる程度でOKです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.