1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉の細切り衣揚げ」の献立 >
  4. くずし豆腐のゴマみそ汁のレシピ・作り方

くずし豆腐のゴマみそ汁

豆腐に味がしみこんだほんのりゴマの風味が感じられるみそ汁です。

くずし豆腐のゴマみそ汁
献立
調理時間
89 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐1/4丁
玉ネギ1/4個
ナメコ1/2袋
ワカメ(干し)小さじ1
みそ大さじ1.5~2
練り白ゴマ小さじ1

下準備

  • 豆腐は手でひとくち大くらいにちぎっておく。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ナメコはザルに入れ、水洗いして水気をきっておく。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが少し透明になるまで煮て、みそ、練り白ゴマを溶き入れる。

  2. 2

    豆腐、ナメコを加え、さらに煮たつ直前にワカメを加え、ひと混ぜして器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.