1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「炙りマグロのぬた」の献立 >
  4. ユリネのサッパリゴマ和えのレシピ・作り方

ユリネのサッパリゴマ和え

ユリネは電子レンジにかけすぎると固くなるので注意してください。

ユリネのサッパリゴマ和え
献立
調理時間
95 Kcal
材料 ( 2 人分

ユリネ1個

<和え衣>

  作り置き甘酢小さじ2~3  作り方 >>
  しょうゆ少々
  すり白ゴマ小さじ1.5
サラダ菜2~4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ユリネはサッと水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで3~4分様子を見ながら加熱する。

  2. 2

    <和え衣>のボウルに水気をきったユリネ、ブロッコリーを加えて和え、サラダ菜をしいた器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.