濃厚でおいしかったです~(*^^*)
濃いのが食べたかったので頑張って作りました!仕上げにローストココナッツをまわりにアクセントとして付けました!甘~いチョコレートにいやされました!(^^)!
- E・レシピ >
- 菓子・製菓材料 >
- スイートチョコレート
しっとり濃厚♪デビルズケーキ
アプリコットジャムとガナッシュをサンドした濃厚なチョコレートケーキ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ショコラスポンジ>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんにあてながら線が描けるくらいまで泡立てる。
-
2
湯せんから外し、粉類を加えてゴムベラでサックリ混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせたら型に流し入れ、予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
-
3
焼き上がったら型から外して冷まし、冷めたら3枚にスライスする。
-
4
<ガナッシュ>を作る。スイートチョコレートに沸騰直前まで温めた生クリームを少しずつ加えて、中心から溶かすように静かに混ぜる。
-
5
ラム酒を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でぬりやすいかたさになるまで冷やしておく。
-
6
スライスしたショコラスポンジの1枚にアプリコットジャムをぬる。さらに<ガナッシュ>をのせてぬり、スポンジをのせる。
-
7
同様に繰り返して3段重ねにしたら、全体にもガナッシュをぬる。
残ったガナッシュは湯せんで柔らかくして上からかけ、使い切る。
-
8
冷蔵庫で冷やしかためてから、湯せんで柔らかくしたチョコペンで表面に模様をつけて仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数308
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「しっとり濃厚♪デビルズケーキ」の関連レシピ
- チョコレートとレモンのタルト
- マーマレード入り♪フォンダンショコラ
- ハートのラズベリーガナッシュ
- マーブルケーキ
- アマンドショコラ
- 卵パックでクランチチョコ
- 牛乳パックでクラシックショコラ
- レンジで簡単!チョコスポンジケーキ
- オレンジチョコのキューブパン
- チョコレートチュロス
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
「渋谷スカイ」に地上約230mの限定ルーフトップバー、東京の街並みを一望
渋谷スクランブルスクエアの展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」…
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
ウーマンエキサイト特集