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皿盛りすき焼き

皿盛りすき焼き
献立
調理時間
476 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)400g
玉ネギ1個
白ネギ2本
刻みネギ3本分

<調味料>

  大2
  みりん大2
  砂糖大3
  しょうゆ大2
  適量
  一味唐辛子または 七味唐辛子適量
  サラダ油少々
  4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛薄切り肉は5~6cmの長さに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。

  • 白ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いして斜め1cm幅に切る。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取る。軸と傘に分け、軸は縦に裂き、傘には飾り切りをする。シイタケの傘が大きい場合は、そぎ切りにする。

  • 糸コンニャクはザルに上げ、水洗いしする。たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけて、煮立てば1分ゆでる。ザルに上げ、水洗いして粗熱が取れれば、水気を切り食べやすい長さに切る。

  • 卵は1個ずつ割り、痛んでいないかを確認する。溶きほぐし、出来れば網を通し4つに分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひいて強火にかける。牛肉を入れ、肉の色が変わってくれば<調味料>の半量を入れ炒め、全体にタレがからまればいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに玉ネギ、白ネギ、シイタケ、糸コンニャクを入れ、煮立てば残りの<調味料>を加え、再び煮立てば火を弱め、具が煮えるまで火を入れる。

    煮汁が足りない場合は酒を加え焦げないように調整してください。

  3. 3

    具に火が入れば、器に玉ネギ、白ネギ、シイタケ、糸コンニャクを盛り、フライパンに1の牛肉を戻し温まる程度に火を入れ、器に盛り合わせる。

  4. 4

    刻みネギを添え、お好みで一味又は七味唐辛子をふりかけ、溶き卵と一緒に食卓へ。

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