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レタスのゴマドレ

とにかく野菜がたっぷり食べたい時はこれ!レタスを半分使って、ゴマみそのドレッシングでたっぷり食べよう。

レタスのゴマドレ
特集
調理時間
155 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

レタス1/2個
貝われ菜1/2パック
モヤシ1/4袋
少々

<ゴマドレ>

  すり白ゴマ大1
  砂糖小2
  合わせみそ小1
  しょうゆ小2

作り方

  1. 1

    レタスは食べやすい大きさに手でちぎりサッと水洗いする。キュウリは両端を切り落としピーラーで縦縞に皮をむき、斜め薄切りにしレタスと合わせておく。貝われ菜はサッと水洗いし、根元を切り落とし3等分の長さに切る。モヤシは根を取り、たっぷりの水につけシャキッとさせる。

  2. 2

    ボウル又はビニール袋にレタス、キュウリ、塩少々を入れ軽くもみそのまま5分おき、しんなりすればサッと水洗いし水気を軽く絞る。

  3. 3

    2に貝われ菜、しっかり水きりした生のモヤシを混ぜ合わせ、器に盛り、混ぜ合わせた<ゴマドレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・生野菜って食べたようで、実際は意外に少ないのです。ゆでて温野菜や、塩揉みすると『かさ』が減ってたくさん食べられますよ。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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