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  4. モヤシのレンジ蒸しのレシピ・作り方

モヤシのレンジ蒸し

野菜やキノコ、砂肝をどんどん入れてあとは電子レンジで加熱するだけ!野菜たっぷりのヘルシーな一品です。

モヤシのレンジ蒸し
かんたん
調理時間
185 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

モヤシ(太)1袋
玉ネギ1個
豆苗1袋
砂肝4~5個
  塩麹大さじ1
大さじ2
コショウ少々
奈良漬け(薄切り)8~10枚
しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    モヤシはたっぷりの水につけザルに上げる。玉ネギは8つのくし切りにして軽くほぐしておく。エリンギは長さを半分に切り、さらに縦4つに切る。豆苗は根元を切り、水洗いして長さを2~3等分に切る。砂肝は白い部分を削ぎ落とし、クシのように切り込みを入れて塩麹をからめる。

  2. 2

    耐熱容器に玉ネギ、エリンギを入れる。その上にしっかり水気をきったモヤシ、豆苗を入れて砂肝をのせ、酒をまわしかける。全体にコショウを振って容器に蓋をし、電子レンジで7~8分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。(ヒント)ここではシリコンスチーマーを使用していますが、浅い耐熱容器に入れてラップをかけてもOKです。今回は2回に分けて加熱しました。

  3. 3

    奈良漬けは細切りにする。(2)が蒸し上がったら奈良漬けを散らし、お好みでしょうゆをかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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