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コンニャクとニンジンの甘煮

板コンニャクは手でちぎる事で味がからみやすくなりますよ。

コンニャクとニンジンの甘煮
献立
調理時間
83 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

水菜1/3束

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 板コンニャクはひとくち大にちぎって水と共に鍋に入れ、強火にかける。煮たったら1~2分ゆで、ザルに上げて流水で洗う。

  • 金時ニンジンは皮ごときれいに水洗いし、幅1cmの輪切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパン、または鍋にゴマ油を中火で熱し、板コンニャクを炒める。

  2. 2

    板コンニャクに炒め色がついたら、チリメンジャコ、<合わせだし>の材料を加える。煮たったら火を少し弱め、煮汁が半量になるまで煮る。

  3. 3

    金時ニンジンを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。さらに水菜を加えて混ぜ合わせ、水菜がしんなりしたら器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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