1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ふんわりカニタマ」の献立 >
  4. ふんわりカニタマのレシピ・作り方

ふんわりカニタマ

油を多めに使う事で卵がふんわり仕上がります! 手作りあんも美味!

ふんわりカニタマ
献立
調理時間
396 Kcal
材料 ( 2 人分

4個
  大さじ1/2
白ネギ1本
グリンピース(冷凍)大さじ2
  少々
サラダ油大さじ3

<甘酢あん>

  100ml
  砂糖大さじ1/2
  大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  片栗粉大さじ1/2
  ショウガ汁小さじ1/2~1

下準備

  • カニ風味カマボコは、長さを半分に切ってほぐし、酒をからめる。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

  • グリンピースは、塩を加えた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

  • 鍋に<甘酢あん>の材料を入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵2個を溶きほぐし、半量のカニ風味カマボコ、白ネギを加え、サッと混ぜ合わせる。

  2. 2

    小さいフライパンにサラダ油大さじ1.5を熱し、(1)を流し入れて大きく手早く混ぜ、半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

  3. 3

    ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器に盛る。<甘酢あん>をかけ、グリンピースを散らす。もう1回同様に繰り返す。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.