1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 豆乳リゾットのレシピ・作り方

豆乳リゾット

豆乳のやさしい味がおいしいリゾット。ご飯を使って簡単にできますよ!昆布茶が隠し味。栄養満点の身体にやさしいリゾットです。

豆乳リゾット
かんたん
調理時間
321 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

むきエビ小4尾
芽ヒジキ(生ヒジキがなければもどしたもの)大さじ2
ご飯(炊きたて)茶碗に軽く1杯分
サラダ油小さじ2
豆乳150ml
昆布茶大さじ1
かつお節適量

作り方

  1. 1

    シイタケは薄切りにし、むきエビは背ワタを取る。フライパンにサラダ油を敷き、中火でエビを炒める。

  2. 2

    エビの色が変わったらシイタケ、ヒジキを加え、塩コショウをして炒め合わせる。

  3. 3

    全体に油がまわったら火を弱め、豆乳を加える。豆乳がフツフツしてきたら、昆布茶を入れて混ぜ合わせ、生クリームも加える。

  4. 4

    再びフツフツしてきたらご飯を加え、全体に混ぜ合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛り、かつお節を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.