1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. イカの七味炒めのレシピ・作り方

イカの七味炒め

イカを焼いている時の香りから食欲がそそられます!

イカの七味炒め
イカの七味炒め
特集
調理時間
200 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

イカ2ハイ
少々
しょうゆ大さじ1
マヨネーズ大さじ1.5
サラダ油小さじ2
ネギ(刻み)大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。胴はエンペラをはずし、斜め格子に切り込みを入れて縦2~3等分に切り、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、イカの色が変わるまで炒め、しょうゆ、マヨネーズを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    器に盛って刻みネギを散らし、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.