1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「洋風手こね丼」の献立 >
  4. ゆでレタスのアンチョビソースのレシピ・作り方

ゆでレタスのアンチョビソース

ゆでて甘みの増したレタスにアンチョビソースの塩気がよく合います。ワインのおつまみにもオススメです。

ゆでレタスのアンチョビソース
献立
調理時間
249 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レタス1/4個
  少々
玉ネギ1/8個

<アンチョビソース>

  アンチョビ3枚
  ニンニク1片
  オリーブ油大さじ3
  ドライパセリ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • レタスは手で大きくちぎる。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。アンチョビとニンニクはみじん切りにする。

    玉ネギの辛味が苦手な場合は、たっぷりの水に放って辛味を抜いてください。

作り方

  1. 1

    レタスはサッと塩ゆでしてザルにあげ、水気を切り、プチトマト、玉ネギと共に器に盛り合わせる。

  2. 2

    小さなフライパンにニンニク、オリーブ油を入れて弱めの中火にかける。

  3. 3

    香りがたったらアンチョビとドライパセリを加え、手早く炒めて(1)にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.