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マーボーナス

10回 おいしい
マーボーナス
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚ひき肉150~200g
ナス5~6本
  大さじ1
長唐辛子5~6本

<調味料>

  白ネギ1本
  ショウガ1片
  ニンニク1片
  豆板醤小さじ1~2

<調味料・2>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  200ml

<調味料・3>

  しょうゆ大さじ1
  赤みそ大さじ1
  オイスターソース小さじ1.5

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
  サラダ油大さじ1
  ゴマ油大さじ1
  揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦6~8等分に切り、塩水に放ってアクを抜く。ザルに上げ水気をふきとる

  • 長唐辛子は水洗いし、水気をきってヘタを切り落とし、4cmの長さに切る。シシトウの場合はヘタを切り落として斜め半分に切る。

  • <調味料・1>の白ネギ、ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、それぞれみじん切りにする。

  • <調味料・2>は小鍋に合わせてひと煮立ちさせ、チキンブイヨンを煮溶かす。

  • <調味料・3>の香り調味料は、よく混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりする位まで揚げ、揚げ網に上げる。揚げ油はあける。

  2. 2

    1の中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し、<調味料・1>を炒める。香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせる。

  3. 3

    肉の色が変われば、1のナスを炒めあわせ、<調味料・2>を加え、2~3分煮る。(煮立ちすぎる場合は火を弱めて煮る。)

  4. 4

    <調味料・3>、長唐辛子を加えて全体にからまれば、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。最後にゴマ油を加え、ひと混ぜしてツヤと香りをつける。

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