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  4. ゴボウの和風チキンライスのレシピ・作り方

ゴボウの和風チキンライス

輪切りにしたゴボウの食感と香りが効いています。

ゴボウの和風チキンライス
献立
調理時間
490 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
180ml
ゴボウ1/2本
白ネギ1/2本

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ1

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • 鶏もも肉は皮を取り、1.5cm角に切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、幅3mmの輪切りして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • マッシュルームは縦薄切りにする。

  • 白ネギは粗みじんに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒めて色が変わったら、ゴボウ、マッシュルーム、白ネギを加えて炒め、さらに<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    炊飯器にお米、水、野菜ジュースを入れて上に(1)をのせ、塩コショウを振ってスイッチを入れる。炊き上がったら全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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