1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジの塩焼き」の献立 >
  4. 納豆と豆腐のみそ汁のレシピ・作り方

納豆と豆腐のみそ汁

納豆臭さを感じない、タンパク質が豊富なみそ汁です。

納豆と豆腐のみそ汁
献立
調理時間
107 Kcal
材料 ( 2 人分

納豆1パック
豆腐100g
大葉2~3枚
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 大葉は縦半分に切り、さらに細切りにしてサッと水に通し、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら納豆を入れ、菜ばしで大きなかたまりをほぐす。

  2. 2

    豆腐を加えて煮たつ直前に火を弱め、みそを溶き入れて火を止める。最後に大葉を加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.