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ハチミツみそマヨレンコン

万能なハチミツみそに、シャキシャキとした歯ごたえがたまらないレンコンをたっぷりのせて。七味唐辛子やマヨネーズが効いてお酒にもピッタリなおつまみパン♪

ハチミツみそマヨレンコン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

強力粉100g
砂糖大さじ1
小さじ1/2
80~90ml
サラダ油小さじ2
ゴマ油適量

<ハチミツみそ>

  ハチミツ大さじ1
  みそ大さじ2
鶏そぼろ大さじ2
ネギ(刻み)大さじ1~2

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • レンコンは皮をむいて薄切りし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1~2分加熱する。

  • <ハチミツみそ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • オーブンを210℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、全粒粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜる。

  2. 2

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  4. 4

    成形する。とじ目を下にして麺棒で10×15cmの長方形にのばす。ゴマ油をぬり、<ハチミツみそ>、水気をきったレンコン、鶏そぼろをのせる。天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~30分)。

  5. 5

    ピザ用チーズをのせ、マヨネーズをかけて210℃に予熱しておいたオーブンで7~10分焼く。

  6. 6

    仕上げに、刻みネギをのせて七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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