1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 秋の夜長を満喫、お月見レシピ >
  4. まん丸ジャガチーズもちのレシピ・作り方

まん丸ジャガチーズもち

子供も大好きなジャガもち。中から、チーズがとろ~りと溶けておいしいです。

まん丸ジャガチーズもち
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 15 個分

片栗粉大さじ3
少々
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモはよく洗って皮ごと火が通るまでゆで、火が通ったら皮をむいておく。

作り方

  1. 1

    下準備したジャガイモが熱いうちにつぶし、片栗粉、塩を混ぜ、少し粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. 2

    (1)にキャンディチーズが真ん中にくるように丸くまとめ、15個分作る。

  3. 3

    (2)を170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。お皿に盛り、お好みでケチャップやスイートチリソースを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ジャガイモは3個使いましたが、300g程度を目安として使用してください。
・キャンディチーズを使うと丸くまとめやすくなりますが、角切りにしたプロセスチーズで代用できます。
・揚げずにたこ焼き器を使って焼いてもできます。
・お皿に盛る時にお月見団子のように積み重ねて盛り付けるとお月見らしい雰囲気になります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数65

鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

( ブログ

フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

鎌倉 裕子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.